焦點人物

Focus

自己先做好準備,當
機會來了,別人才能
放在你身上。

人才資本負責人 吳美慧

  • 東吳大學會計系學士

工作經歷

大學畢業後,隨即加入Deloitte勤業眾信。雖然只有大學會計系的學歷,但我深信「吃苦就是吃補」,用正面心態從工作與瑣事中學習、以開放性角度思考事情,只花12年,便晉升為最年輕的合夥人之一。

曾接觸的行業涵括金融控股公司、工業銀行、創投、投信及基金等金融業及傳統製造業,包括多家上市、上櫃及公開發行公司,也提供金融業、購併專案審查評鑑等相關領域的各種諮詢服務。

在Deloitte勤業眾信,年年都有新挑戰,不僅角色轉換很快,還能夠快速培養抗壓、協調、判斷力等能力。

給新鮮人的鼓勵

我在當基層查帳員時,也得負責「校稿」,當時我把握機會,仔細思考「為什麼」老闆會做這樣的修改或批示,從中學習判斷問題與解決的方法,會比自己摸索要快得多。即使是瑣事,也一定有什麼可以學習的地方。

Deloitte勤業眾信的訓練非常扎實,在裡面服務3、4年以上,就能成為民間企業搶著要的財務專業人員,當時有企業想延攬我去當財務主管,但我經過考慮,還是決定留下來,因為我喜歡事務所工作的格局,這是我給自己的「定位」。

「自己先做好準備,當機會來了,別人才能放在你身上。」
鼓勵大家一步步地做好準備、在工作上默默深耕,終有一日,能享受開花結果所帶來的喜悅。

花若盛開,蝴蝶自來
你若精彩,天自安排

專業實務會計師_NPPD 江美艷

  • 美國密西根州立大學會計所碩士
  • 美國密西根州立大學會計系學士

工作經歷

工作經驗可說是「一無所有」到「無中生有」。

從小在眷村長大,沒背景、非學霸,只知勤學苦讀;五專畢業後,拼了命用三年取得美國學士及碩士學位,進而取得美國會計師、管理會計師以及台灣會計師三執照。

進入職場後,堅持不挑工作、使命必達;經歷國內外掛牌、專業諮詢、IFRS推動、擔任大學教授、董事、人資長至今,關關難過關關過。

平凡如我,真心相信「花若盛開,蝴蝶自來;你若精彩,天自安排。」、「沒有做不到,只有想不到;我可以,你也行。」

給新鮮人的鼓勵

好奇心人生常保持著好奇心,會對這個世界隨時有著嶄新的視角,保持源源不絕動力

學習心離開校園不要中斷學習的胃口,讓好奇心帶領著自己持續連接世界不同的面向

快樂心人生的成功真正重要的是「樂在其中」,透過好奇心和學習心,找到自己的喜歡和快樂,是最大的獲得與成功

願意人生的所有抉擇發生都是靠自己的「願意」,唯有認真面對自己的願意,所有的存在才有意義

善意人之初、性本善,不忘初心,隨時回顧自己的起心動念,行事作為本乎善、行乎善、止乎善,享受平安喜樂

以科技創新與前瞻思維,
打造結合科技、專業、與
價值的會計師事務所

審計服務 柯志賢會計師

  • 美國伊利諾大學香檳校區企管所碩士
  • 臺灣大學會計系學士

工作經歷

在Deloitte勤業眾信先後擔任策略長、審計部副營運長及消費產業負責人,現擔任科技創新長及審計部門合夥會計師。目前除負責推動勤業眾信數位科技轉型及創新技術應用外,並擔任多家上市上櫃公司之財稅簽證會計師,多年來除致力於製造業、高科技及連鎖通路等產業之專業服務外,並具有豐富之輔導企業上市上櫃經驗,以及成功協助多家公司進行企業併購及海內外籌資等服務。

給新鮮人的鼓勵

因應未來新科技應用與數位轉型發展,勤業眾信已透過科技創新與前瞻思維,投資現在布局未來,以打造結合科技、專業、與價值的新時代會計師事務所,竭誠歡迎您的加入!一起共創更美好的未來!

多方探詢、小心評估、
大膽爭取。一旦選擇就
全力以赴,做到最好!

財務諮詢服務 潘家涓執行副總經理

  • 臺灣大學財金所碩士
  • 臺灣大學工管系學士

工作經歷

曾擔任麥格理證券投資銀行部資深副總及中鼎工程與正隆紙業等上市公司的專屬財務顧問。

美國評價考試認證及格並持有台灣、香港及中國等地區相關專業財顧證照。擁有20多年的投資銀行、私募基金及企業併購財務諮詢等經驗,曾主持或參與主持眾多大型跨國併購交易,並協助客戶與目標公司進行實質審查、價格談判與交易條件協商。

給新鮮人的鼓勵

人生是一連串的選擇的組合。對於未來選擇的發展方向,年輕人應該要"多方探詢、小心評估、大膽爭取"!要評估所選的產業、工作內容、企業及所屬團隊是否值得交付青春,一旦選擇就全力以赴,做到最好!

不要因循苟且,要盡其在我,對自己的人生負責!期許自己成為問題的解決者,而非隨波逐流。長存謙卑心,讓自己可以隨著時代變化與時俱進,成為人生的贏家!

專業的最高境界是化繁為
簡,讓志同道合的朋友及
客戶與你/妳一起成長

稅務服務 張宗銘會計師

  • 輔仁大學會計系學士

工作經歷

審計部門3年、稅務部19年經驗,主要專長為國際租稅相關投資架構及營運流程規劃,關務及間接稅諮詢,服務客戶多為國內外大型跨國公司,提供超過100家台灣上市公司及外商在台子公司或分公司之移轉訂價諮詢服務。

給新鮮人的鼓勵

成功的不二法門是靠不斷的練習及培養良好的溝通能力。專業的最高境界是化繁為簡,讓志同道合的朋友及客戶與你/妳一起成長。

拿出你的熱情和好奇心,
一起擁抱充滿未知的驚奇
與創新

風險諮詢服務 溫紹群執行副總經理

  • 清華大學工業工程與工程管理所碩士
  • 清華大學工業工程系學士

工作經歷

具有15年資訊科技、風險管理顧問經驗。2002年加入勤業眾信的企業風險管理部門並參與了數項資訊策略規劃、資訊安全管理與資訊科技治理導入的工作,並協助政府、金融業、高科技與大型製造業CXO進行資訊轉型與規劃。曾任Deloitte台灣副資訊長及台灣科技化服務管理協會(itSMF在台分會)理事與監事,現任數位經濟暨產業發展協會監事。

給新鮮人的鼓勵

從工科背景到諮詢顧問業,這是少年pi的奇幻漂流,探索跨領域的新視界。
拿出你的熱情和好奇心,一起擁抱充滿未知的驚奇與創新,我們要的就是你,斜槓青年!

憑藉Deloitte勤業眾信
扎實的鍛鍊與充滿挑戰的
專案,成就今天的我,也
期待看到明天的你

管理顧問服務 黃志豪副總經理

  • 美國馬里蘭大學企管所碩士
  • 臺灣大學資管系學士

工作經歷

具備超過19年的管理資訊與金融業顧問經驗。服務內容包含:金融業績效管理制度規劃與導入、預算預測制度設計規劃、資訊策略與資訊管理優化、資料倉儲系統架構、大數據分析,同時也專精於作業制成本制度的設計規劃及相關系統的導入應用、流程改善、企業診斷等績效管理專業。

給新鮮人的鼓勵

期待每位新鮮人像塊海綿一樣,積極的吸收知識,憑藉著Deloitte勤業眾信扎實的鍛鍊與充滿挑戰的專案,成就今天的我,也期待看到明天的你。